ブリのあらと大根の炊いたん レシピ・作り方

ブリのあらと大根の炊いたん
macman3737
macman3737
定番の”ブリ大根”。 安いあらでも十分美味しく出来ます!!

材料(2、3人分)

  • ぶりあら 1匹分
  • 大根 3分の1本
  • 生姜 1かけ
  • *水 250cc
  • *醤油 50cc
  • *みりん 70cc
  • *酒 70cc

作り方

  1. 1 ブリあらに熱湯をかけ、水で洗うい、ペーパーで水分を取る。
  2. 2 大根は、一口大の輪切りか、反月切りにし、下茹でしておく。
  3. 3 生姜のスライスと、*を鍋にいれ煮立て、ブリを入れ落とし蓋をして中火で10分くらい煮る。
  4. 4 煮汁の半分くらいを他の鍋にいれ、下茹でした大根を入れ、ひたひたくらい水を入れにたってから中火で15分くらいに込んで、完成。

きっかけ

安いブリあらで、定番のブリあらを作りたくて。

  • レシピID:1800008774
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
ぶり ぶりあら 大根 ブリ大根
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る