【お鍋不要】アスパラのレンジ蒸し レシピ・作り方

【お鍋不要】アスパラのレンジ蒸し
  • 5分以内
bja0210
bja0210
アスパラを手軽に美味しく。時間のないときに茹でるのは大変なので、レンジの力を借りて蒸してみました。

材料(1人分)

  • アスパラ 4本
  • バター 5g
  • お塩 適宜
  • こしょう 適宜

作り方

  1. 1 アスパラの根元を切る。硬い皮はむく。
  2. 2 水で洗い、食べやすい長さに切る。
  3. 3 器にアスパラをのせ、軽くラップをしてレンジにかける(30秒〜1分程度)。
  4. 4 バターをのせ、お塩とこしょうを少々ふりかければ完成!

きっかけ

病院食にあった「アスパラのバター蒸し」を参考に、お鍋を使わずに作る一品を作りました。

おいしくなるコツ

時期によってアスパラの硬さが異なるので、まずは30秒加熱してみて硬さをみて、硬ければさらに30秒ごとに足していくほうが安心です。

  • レシピID:1800008689
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのレンジ蒸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る