しもつかれ 時短バージョン レシピ・作り方
材料(大鍋一杯人分)
作り方
- 1 大根、にんじんの皮を剥き、フードプロセッサーで粗めにすりおろした状態にする。
- 2 油揚げを、1cm角程度に切る。
- 3 大豆の水煮を、半量はフードプロセッサーで粗みじん切りにし、半量はそのままにする。その後、すべての具材を大鍋に投入。
- 4 酒粕が焦げやすいので、弱火のまま、たまに混ぜながら最低3時間は煮込む。
- 5 煮込んだ後、鍋のまま冷まし、その後軽く加熱して、また冷ましをすると味が落ち着いてきます。
きっかけ
栃木県の親戚からいただいているしもつかれ、自力で、しかも簡単に作れないかと思い、缶詰とフードプロセッサーの力を借りました。
おいしくなるコツ
煮込み時間は、とろとろと長くして味に深みを出したいです。
- レシピID:1800008165
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- しもつかれの時短バージョン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません