冷蔵庫の根菜類でのっぺい風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、たけのこ、ぎんなん、油揚げ、ほうれん草、こんにゃくを用意します。
-
2
大根、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃくは1cm角程の大きさに切り分けます。
干ししいたけは水で戻し薄切りにします。 - 3 鍋にだし汁を加え、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、こんにゃくを加え煮ていきます。
- 4 根菜類がやわらかくなったら、薄口しょう油、濃い口しょう油、酒、みりんを加えます。
- 5 たけのこも1cm角に切り分け、ほうれん草は食べやすい大きさに切り分けます。
- 6 たけのこ、ぎんなん、ほうれん草を加えます。
- 7 ひと煮立ちさせます。
- 8 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
- 9 とろみがついたら火を止めます。
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- のっぺい汁
- 料理名
- のっぺい汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
atomneko2016/11/21 19:19地元の里芋入りで☆野菜の旨味とだしがとってもおいしかったです!また作ります(^^)