冷蔵庫の根菜類でのっぺい風♪ レシピ・作り方

冷蔵庫の根菜類でのっぺい風♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
冷めても美味しいのっぺい風♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、たけのこ、ぎんなん、油揚げ、ほうれん草、こんにゃくを用意します。
  2. 2 大根、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃくは1cm角程の大きさに切り分けます。
    干ししいたけは水で戻し薄切りにします。
  3. 3 鍋にだし汁を加え、大根、人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、こんにゃくを加え煮ていきます。
  4. 4 根菜類がやわらかくなったら、薄口しょう油、濃い口しょう油、酒、みりんを加えます。
  5. 5 たけのこも1cm角に切り分け、ほうれん草は食べやすい大きさに切り分けます。
  6. 6 たけのこ、ぎんなん、ほうれん草を加えます。
  7. 7 ひと煮立ちさせます。
  8. 8 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
  9. 9 とろみがついたら火を止めます。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

子どもの小学校の給食献立表にのっぺい汁があったので、家にあるものでササッと作ってみました。

  • レシピID:1800008075
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
のっぺい汁
料理名
のっぺい汁
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • atomneko
    atomneko
    2016/11/21 19:19
    冷蔵庫の根菜類でのっぺい風♪
    地元の里芋入りで☆野菜の旨味とだしがとってもおいしかったです!また作ります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る