残り物で簡単お雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、ほうれん草は下ゆでして一口大に切る。えのきは下だけ切り落としておく。餅はチンするかトースターで焼いておく。
- 2 鍋に水と出汁を入れて煮たってから大根とえのきを入れて大根が少し歯ごたえが残る位まで煮る。
- 3 麺つゆを加えて味見をして調整する。餅をいれてひと煮立ちしたら、器にほうれん草と餅を入れて汁を注ぐ。ネギを散らして完成。
きっかけ
お雑煮が食べたくて冷蔵庫の残り野菜で作ってみました。茅乃舎の出汁を入れると本格的で本当に美味しいです!!
おいしくなるコツ
お餅はチンするとすぐに柔らかくなります。お餅が溶けてしまわないように、さっと煮るのがポイントです★
- レシピID:1800007931
- 公開日:2014/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません