酸辣湯スープ鍋★15分で完成 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは芯の部分は薄切り、葉の部分はザク切りに、もやしは洗って水気を切り、しめじはいしづきを落としほぐしておく。
- 2 土鍋に、水と香味ペーストと豆板醤を入れてざっとひと混ぜしてから、【1】の野菜を入れて火にかける。
-
3
沸騰してきたら弱火にして、ふたをして5分ほど煮る。
※この間に、長ネギを小口切りにする。 - 4 キャベツともやしに火が通ったら、火を止めて塩・こしょうで味を整え、溶き卵を流し入れて、フタをして2分ほど蒸らす。
- 5 再度点火し、沸騰直前の熱々の状態を維持しながらいただきます♪
- 6 取り皿に、酢・ゴマ油(それぞれ小さじ1/2~1程度が目安ですがお好みで♪)、長ネギを入れ、熱々のスープをよそって完成♪
きっかけ
寒い日に暖まるように、辛味のきいた鍋にしてみました。 辛味が苦手なので、豆板醤は控えめにしましたが、辛党の方ならもう少し多くてもよいと思います。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は、豆板醤小さじ1でスタートして、味を見ながら、塩・こしょうで味を調えるタイミングで追加するのがベターです。 シメに、ラーメンやごはんをいれてもおいしいです♪
- レシピID:1800007753
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯スープ鍋★15分で完成
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません