酸辣湯スープ鍋★15分で完成 レシピ・作り方

酸辣湯スープ鍋★15分で完成
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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辛さは豆板醤の量で、酸味も各自で調節可。キャベツとモヤシのシャキシャキ感を残して煮込みすぎないのがポイント(^o^)b

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分は薄切り、葉の部分はザク切りに、もやしは洗って水気を切り、しめじはいしづきを落としほぐしておく。
  2. 2 土鍋に、水と香味ペーストと豆板醤を入れてざっとひと混ぜしてから、【1】の野菜を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして、ふたをして5分ほど煮る。
    ※この間に、長ネギを小口切りにする。
  4. 4 キャベツともやしに火が通ったら、火を止めて塩・こしょうで味を整え、溶き卵を流し入れて、フタをして2分ほど蒸らす。
  5. 5 再度点火し、沸騰直前の熱々の状態を維持しながらいただきます♪
  6. 6 取り皿に、酢・ゴマ油(それぞれ小さじ1/2~1程度が目安ですがお好みで♪)、長ネギを入れ、熱々のスープをよそって完成♪

きっかけ

寒い日に暖まるように、辛味のきいた鍋にしてみました。 辛味が苦手なので、豆板醤は控えめにしましたが、辛党の方ならもう少し多くてもよいと思います。

おいしくなるコツ

辛味が苦手な方は、豆板醤小さじ1でスタートして、味を見ながら、塩・こしょうで味を調えるタイミングで追加するのがベターです。 シメに、ラーメンやごはんをいれてもおいしいです♪

  • レシピID:1800007753
  • 公開日:2013/11/29
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カテゴリ
その他の鍋キャベツもやし
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簡単 酸辣湯麺 豆板醤
料理名
酸辣湯スープ鍋★15分で完成
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