10分で完成★さっぱりサラダうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん or ゆでうどん 2~3袋
- カット野菜 1袋
- ミニトマト 8個
- *だし(水+ほんだしでもOK) 200cc
- *酢 80cc
- *しょう油 80cc
- *みりん 40cc
- *(お好みで)しょうがのすりおろし 小さじ1
- *(お好みで)ゴマ油 小さじ1
- *(お好みで)炒り胡麻 小さじ1
- 削り節 適量
作り方
- 1 うどんのつゆの材料*を全て鍋に入れて、一煮立ちさせて、火をとめておく。
-
2
鍋に湯を沸かし、うどんを袋に表示されている通りにゆでる。
※冷たいうどんとして食べる場合の茹で方で茹でて下さい。
※冷凍うどんは電子レンジも可。袋の表示された調理法に準じて下さい。 - 3 ミニトマトは半分に切る。
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4
カット野菜は、洗わずに使えるものだと便利です♪
時間があればさっと洗って水切りしてシャキッとさせておくのもオススメ - 5 うどんを冷水に取り、洗ってぬめりを取ります。
- 6 お皿にうどん、カット野菜、ミニトマトを盛り付け、上からつゆを回しかけ、削り節をトッピングして完成♪
- 7 カット野菜は、サラダクラブ・パッケージサラダ「10品目のサラダ」を使用しました♪
きっかけ
料理教室で習ったレシピが、マイルドなつゆだったので、我が家好みの酸味の利いた分量にアレンジしました。ゴマ油プラスで中華風になりました。
おいしくなるコツ
うどんの量はお好みで。3袋=3人前で、レシピのつゆの量でバランスがよいと思います。 酸味のつよいつゆなので、酸味が苦手な方は、酢を半量にすると、さっぱり感を残しつつ、酢っぱさがなくなり、食べやすくなると思います。
- レシピID:1800006915
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
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