きのこたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
chococco3215
chococco3215
きのこはシイタケやエリンギでも♪お米は半分くらいもち米を混ぜるともっちりします♪

材料(4~6人分)

  • 4合
  • 炊飯器の線より気持ち1mm少な目
  • エノキ 1袋
  • シメジ 半袋
  • ブナピー 半袋
  • マイタケ 1袋
  • ●和風出汁の素(顆粒) 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●塩 1つまみ

作り方

  1. 1 お米は研いで水に30分くらい浸けておきます。
  2. 2 きのこは食べやすい様に細かく切ります。
  3. 3 お米に●の調味料を足します。
  4. 4 きのこを上に載せて、炊飯器の普通モードもしくは炊き込みご飯モードで炊いて完成です♪

きっかけ

母が作っていたものを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

キノコからたっぷり出汁が出て美味しくなるように、きのこはよほど汚れていない限り洗いすぎないでください。

  • レシピID:1800006804
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 お弁当 初心者 基本の炊き込みご飯
料理名
きのこご飯
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る