小松菜と揚げの簡単★煮びたし レシピ・作り方

小松菜と揚げの簡単★煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
小松菜は下ゆで不要で、さっと煮るだけで食べられるので、煮びたしにすれば簡単に一品増やせます♪たっぷりの小松菜もかさが減ってたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は軸と葉に分けて、それぞれ長さ3cmに切る。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切り、幅1cmに切る。
  2. 2 鍋に*の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 小松菜の軸の部分と油揚げを鍋に入れ、弱めの中火にして、ふたをして2分ほど煮る。
  4. 4 軸の部分に火が通ったら、葉も入れてざっと全体を混ぜる。
  5. 5 1~2分で葉もしんなりしたら、火を止める。
  6. 6 煮びたしのつゆごと器に盛り付けて完成♪

きっかけ

キャベツやほうれん草を煮びたしにすると、下ゆでが必要ですが、小松菜なら下ゆで不要、火が通るのも早いので、時間がないときもカンタンに一品増やせると思って、下ゆでなしで直接煮てみました。

おいしくなるコツ

小松菜の葉はすぐに火が通るので、軸と葉を時間差で入れると、葉も色よく仕上がります。 葉を入れたらすぐに火を止める位でOK。 煮びたしのつゆを品のよい色に仕上げたい時は、薄口しょうゆを使うか、しょう油大さじ1/2+塩小さじ1/2弱でもOK。

  • レシピID:1800006738
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 揚げ 簡単 煮びたし
料理名
小松菜と揚げの簡単★煮びたし
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/02/11 20:50
    小松菜と揚げの簡単★煮びたし
    サッパリ味がちょうど良いですね♪
  • PT180
    PT180
    2013/06/12 08:17
    小松菜と揚げの簡単★煮びたし
    副菜につくりました。簡単にできて助かりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る