小松菜と揚げの簡単★煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 油揚げ 1枚
- *だし(なければ水+顆粒だしでOK) 200cc
- *醤油 大さじ1
- *日本酒 大さじ1
作り方
-
1
小松菜は軸と葉に分けて、それぞれ長さ3cmに切る。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、縦半分に切り、幅1cmに切る。 - 2 鍋に*の調味料を入れて煮立たせる。
- 3 小松菜の軸の部分と油揚げを鍋に入れ、弱めの中火にして、ふたをして2分ほど煮る。
- 4 軸の部分に火が通ったら、葉も入れてざっと全体を混ぜる。
- 5 1~2分で葉もしんなりしたら、火を止める。
- 6 煮びたしのつゆごと器に盛り付けて完成♪
きっかけ
キャベツやほうれん草を煮びたしにすると、下ゆでが必要ですが、小松菜なら下ゆで不要、火が通るのも早いので、時間がないときもカンタンに一品増やせると思って、下ゆでなしで直接煮てみました。
おいしくなるコツ
小松菜の葉はすぐに火が通るので、軸と葉を時間差で入れると、葉も色よく仕上がります。 葉を入れたらすぐに火を止める位でOK。 煮びたしのつゆを品のよい色に仕上げたい時は、薄口しょうゆを使うか、しょう油大さじ1/2+塩小さじ1/2弱でもOK。
- レシピID:1800006738
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜と揚げの簡単★煮びたし
レポートを送る
2 件