旨粒しょうゆ★ピーマンのおかか炒め レシピ・作り方

旨粒しょうゆ★ピーマンのおかか炒め
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ピーマンを炒めるだけなのに、おかかと塩昆布で旨みアップ!旨粒しょうゆで味付けすると水分が出ないのでお弁当にもピッタリ♪

材料(2人分)

  • ピーマン 1袋(5~6個)
  • ゴマ油 小さじ1
  • *おかか ふたつまみ
  • *塩昆布 ひとつまみ
  • *旨粒しょうゆ 小さじ1弱
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 ピーマンを幅7mmの細切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、ピーマンを炒める。
  3. 3 ピーマンに火が通ったら、火を止め*の調味料を入れ全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 仕上げに炒り胡麻をトッピングして完成♪
  5. 5 旨粒しょうゆは、粒状のおしょうゆなので、炒めてもべたつかず、火を止めてから混ぜるだけで全体にいきわたります。

きっかけ

ピーマンが特売で安かったので、かんたんにできてお弁当にも入れられそうなおかずにしてみました。 おかかと炒り胡麻は、旨粒しょうゆの中にも入っていますが、追加で入れるとさらに美味しくなりました。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩分により味が変わるので、旨粒しょうゆは味をみながら入れてください。 ピーマンの炒め具合は、シャキシャキ感を残してもよし、しんなりするほど炒めてもよし、お好みでOKです。

  • レシピID:1800006666
  • 公開日:2013/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず全般簡単おつまみ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ピーマン 簡単 旨粒しょうゆ お弁当
料理名
旨粒しょうゆ★ピーマンのおかか炒め
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る