チンゲンサイとモヤシのオイスターソース煮★簡単 レシピ・作り方

チンゲンサイとモヤシのオイスターソース煮★簡単
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
炒めものだと味が濃くなりがちですが、炒め煮なら失敗なし!短時間で仕上げれば炒め煮でもしゃきしゃき感が残ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲンサイは、葉と茎に分け、茎は半分に切り、大きな葉は半分に切る。
    もやしは洗ってザルにあげておく。
  2. 2 *の調味料をあらかじめ合わせておく。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油・にんにく・ベーコンを入れ、中火で炒め始める。
  4. 4 ベーコンから油が出始めたら、チンゲンサイの茎→もやし→葉の順にフライパンに入れる。
  5. 5 全体に油が回ったら、水を入れてフタをして、沸騰後2分煮る。
  6. 6 【2】の調味料を回し入れる。
  7. 7 全体を混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を調えて完成♪

きっかけ

水600ccでスープのような仕上がりのレシピをテレビ番組で見たのを参考に、チンゲンサイのみだったのでモヤシをプラスしてボリュームアップ、少ない水で炒め煮にアレンジしました。

おいしくなるコツ

チンゲンサイもモヤシもすぐに火が通るので、茎→モヤシ→葉の順に、時間差でフライパンに入れるとちょうどよい食感を残して仕上げられます。 【5】で煮込みすぎないように注意。 短時間で仕上げるために、調味料をあらかじめ合わせておくこと。

  • レシピID:1800006317
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜もやし
関連キーワード
チンゲンサイ もやし 簡単 オイスターソース
料理名
チンゲンサイとモヤシのオイスターソース煮★簡単
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/10/09 14:39
    チンゲンサイとモヤシのオイスターソース煮★簡単
    パパっと簡単に一品つくれました!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る