昆布茶だけで超簡単な味付け!小松菜と厚揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜はざく切り。ベーコンは短冊切り、厚揚げは湯通しして余分な油を落とし5ミリ厚さで2×3センチ位に切る。
- 2 フライパンでノンオイルでベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたらごま油を加えて小松菜の茎を炒める。
- 3 茎に油が回ったら厚揚げを加えて炒める。小松菜の葉っぱを入れてさっと混ぜたら蓋をして蒸し煮にする。
- 4 小松菜の葉っぱがしんなりしたら昆布茶小さじ1を加え、昆布茶が溶けるまで炒めたら完成。
きっかけ
昆布茶が余っていたので、味付けに使ってみたらこれだけで十分美味しかったので。
おいしくなるコツ
小松菜は先に茎から炒めるのがポイントです。小松菜一袋使う場合は、昆布茶をちょっと足してね。(結構塩味がつくので味見をして調整してね!)ベーコンから出た脂で足りない分をごま油で調整する感じでヘルシーに!
- レシピID:1800006301
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
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