びんちょう鮪の漬け丼 レシピ・作り方

びんちょう鮪の漬け丼
SAKOTAKO
SAKOTAKO
お好みで海苔を散らしても。赤くはないびんちょうまぐろ…麺つゆで漬けて少しはマグロらしくなったかな。

材料(2人分)

  • びんちょうマグロの柵 300グラム
  • 麺つゆ 大3
  • ご飯 2人分
  • 鮨酢 大3
  • ゴマ 大1

作り方

  1. 1 マグロの柵を好きな厚さに切る。
  2. 2 バットにまぐろを並べ、麺つゆをかけてラップをして冷蔵庫へ。2~3時間待ちます。途中、時間があれば上下をひっくり返す。
  3. 3 ご飯にすし酢、ゴマを混ぜ器によそい、マグロを乗せる。

きっかけ

100グラム98円のお安いびんちょうまぐろを少しでも美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

本当はお酒とかを入れてつけるともっと美味しいのでしょうが、簡単に麺つゆだけで作ってみました。

  • レシピID:1800005750
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
びんちょう鮪の漬け丼
SAKOTAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る