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お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20個くらい人分

  • 酒粕

    100g

  • 日本酒

    大さじ3

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖(できればきび砂糖)

    100g

  • こしあん(好みでつぶでも)

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭
  • 1,000円前後

私の数少ないCookPadの人気レシピ。こっちにも載せておこう。

作り方

  • 1

    【準備】・酒粕はレンジで20秒温め、裏ごししておく。薄力粉とBPはあわせてふるっておく。あんこは25gづつに丸めておきます

  • 2

    酒粕をこして、日本酒を混ぜてダマがなくなるまで混ぜる。砂糖を一気に入れて、よくすり混ぜる。混ざったら粉類を一気に入れて粉けがなくなるまで混ぜ混ぜ。

  • 3

    バットに薄力粉(分量外)をしいたうえに、生地をおき、軽くまとめ、20個にちぎります。

    そしてあんこだまをつつみます。

  • 4

    写真はあんこだま。
    包むときは、生地をかるく手のひらに広げ、あんこを載せて、隙間を埋めるように伸ばしていきます。 べとつく生地ですが、打ち粉は極力控えないと固くなってしまいます。

  • 5

    包んだおまんじゅうは5cm×5cm四方に切ったオーブンシートに載せておきます。

    お鍋(蒸し器)に水と、日本酒(分量外)小さじ1くらいを煮立てて生地に霧を吹いてから蒸します。

  • 6

    火は強火がいいです。だいたい13~15分くらい蒸します。このとき隙間を5cmくらいあけないと、写真のようにくっつきます(TT)

  • 7

    左が蒸す前、右が蒸しあがりです。
    このくらい巨大化します。
    常温に放置して冷ますことでつやが出ます。ちなみに蒸したてを食べても最高においしい♪

  • 8

    蒸すのが面倒になって、レンジを試してみました。
    器に水を入れたカップと一緒に1分×2。カピカピの上、膨らまずに、固い。こしあんの水分も抜けて、完全に失敗でした><

きっかけ

酒粕を消費したかったから作りました。上白糖のほうがお酒の香りがたつのかもしれない、と作ってから思いました。桜の花とかいれてもおいしそう~。
いつかレンジで簡単に作ってやりたいと思っています

おいしくなるコツ

面倒ですけど、少しずつ蒸しましょう。
蒸すときの沸かすお水にすこし日本酒をたらすと、香りがよくつきます。蒸してる間の香りもよいです。
蒸してる間に待っているおまんじゅうは、固く絞った濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎましょう。

レシピID: 1800005723

公開日:2012.12.30

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  • ryabi

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関連情報

料理名
酒饅頭
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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