白菜と牡蠣とエリンギのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 4分の一切れの上半分ちょっと位
- 生食用の大き目の牡蠣 1パック
- 料理酒 大さじ2
- エリンギ 1パック
- 牛乳 200cc
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ(小)みじん切り 半分
- にんにくみじん切り ひとかけ
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牡蠣は流水で洗う。白菜は上半分位を切って、大きい葉はざく切りに。エリンギは半分に切って縦2~3等分に。ニンニク・玉ねぎはみじん切り。
-
2
フライパンにニンニクとサラダ油を入れて炒める。
ニンニクの香りがしたら玉ねぎを透き通るまで炒め、エリンギを加えて焼き付けるように炒める。 - 3 白菜を加えて料理酒をふりかけ蓋をして5分ほど蒸し煮にする。白菜のかさが減ったら小麦粉をふりかけ粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 牛乳を加えて、かき混ぜながらとろみをつけていく。(煮立たせ過ぎない)とろみがついたら、塩少々で味を調整する。
- 5 最後に牡蠣を加えてひと煮立ちしたら火を止め蓋をして余熱で牡蠣に火を通せば完成。
きっかけ
クリーム煮というと生クリームを使うものが多いので、牛乳と小麦粉でホワイトソース的に作ってみた。
おいしくなるコツ
牡蠣に火を通しすぎないこと!エリンギは焼き色がつく程度に焼き付けた方が美味しいです。牛乳を加えたら木べらでぐるぐるかき混ぜるとスムーズにクリーム状になります。
- レシピID:1800005599
- 公開日:2012/12/01
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