島豆腐のカプレーゼ レシピ・作り方

島豆腐のカプレーゼ
  • 約10分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
塩豆腐が流行っていますが、沖縄の島豆腐は塩味がついていて、水分少なく硬いので、塩豆腐にする手間がはぶけます♪

材料(2人分)

  • 島豆腐 1パック
  • トマト 1個
  • 美味しい塩と胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みのハーブ(バジルやディル) 適量

作り方

  1. 1 豆腐とトマトはよく冷やしておきます。
  2. 2 豆腐とトマトは1cm厚さに切り、皿に交互に並べて、塩胡椒、オリーブオイルをかけ、ハーブを散らします。

きっかけ

塩豆腐をつくっていたけど、島豆腐でいいじゃん、と思ったので。

おいしくなるコツ

冷たいほうが美味しいです。塩豆腐よりもはるかに塩分が少ないので、塩で味を補ってください。

  • レシピID:1800005271
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
カプレーゼ
まいたけ天
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