現在地
 > 

鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切れ(300gくらい)

  • しょうが

    1かけ

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま
  • 500円前後

たまには魚を揚げてみたくて、生姜しょう油の下味をしっかりとつけた竜田揚げにしてみました♪すだちを添えて秋の味覚をどうぞ★

作り方

  • 1

    鮭は、骨を取りながら食べやすい大きさに切る。

    しょうがをすりおろす

  • 2

    ビニル袋に、しょうがのすりおろし、しょう油、酒、みりん を入れて、よく混ぜ合わせたところへ、鮭を入れて30分以上置く。

  • 3

    別のビニル袋に片栗粉を入れ、水気を切った鮭を入れ、空気を入れて口をかたくとめたビニル袋をシャカシャカ振って、片栗粉をまんべなくまぶす。

  • 4

    余分な片栗粉を落として、170℃の油でうすいきつね色になるまで揚げる。

    すだちを添えて完成♪

きっかけ

サントリー角ハイボールのチラシに出ていた、すだちを添えた鮭の竜田揚げがおいしそうだったので、度宅でも作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがは多めがおいしいです♪
しっかりと下味をつけておくので、冷めてもおいしいです。お弁当にもオススメ★

レシピID: 1800004954

公開日:2012.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.09.09

    鮭は塩焼きかムニエルか…くらいしかレパートリーがなかったのですが、これは定番いりしそうです!おいしかったでーす◎

    カラっと揚がっていておいしそう♪つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

    お返事を見る

  • 2012.10.30

    お弁当に!!美味しかったです。ご馳走様でした。

    SCRITさん、こんにちは♪
    生姜醤油の利いた竜田揚げはお弁当にピッタリですね!
    こんがりと揚がったおいしそうな写真のつくレポをありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2012.10.13

    お魚もたまにはいいですね。ごちそうさま!

    ミタ フーコさま♪
    こんがりとおいしそうに揚がっていますね~★
    鮭が美味しい季節に作ってもらえてうれしいです!
    つくレポ、ありがとうございましたヽ(^。^)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭の竜田揚げ
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ
関連キーワード
竜田揚げ生姜シャケ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうまのページ上部へ