鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま レシピ・作り方

鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま
  • 約30分
  • 500円前後
yunachi
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たまには魚を揚げてみたくて、生姜しょう油の下味をしっかりとつけた竜田揚げにしてみました♪すだちを添えて秋の味覚をどうぞ★

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ(300gくらい)
  • しょうが 1かけ
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鮭は、骨を取りながら食べやすい大きさに切る。

    しょうがをすりおろす
  2. 2 ビニル袋に、しょうがのすりおろし、しょう油、酒、みりん を入れて、よく混ぜ合わせたところへ、鮭を入れて30分以上置く。
  3. 3 別のビニル袋に片栗粉を入れ、水気を切った鮭を入れ、空気を入れて口をかたくとめたビニル袋をシャカシャカ振って、片栗粉をまんべなくまぶす。
  4. 4 余分な片栗粉を落として、170℃の油でうすいきつね色になるまで揚げる。

    すだちを添えて完成♪

きっかけ

サントリー角ハイボールのチラシに出ていた、すだちを添えた鮭の竜田揚げがおいしそうだったので、度宅でも作ってみました。

おいしくなるコツ

しょうがは多めがおいしいです♪ しっかりと下味をつけておくので、冷めてもおいしいです。お弁当にもオススメ★

  • レシピID:1800004954
  • 公開日:2012/10/03
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鮭全般
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竜田揚げ 生姜 シャケ
料理名
鮭の竜田揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/09/09 00:41
    鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま
    鮭は塩焼きかムニエルか…くらいしかレパートリーがなかったのですが、これは定番いりしそうです!おいしかったでーす◎
  • SCRIT
    SCRIT
    2012/10/30 10:50
    鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま
    お弁当に!!美味しかったです。ご馳走様でした。
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2012/10/13 21:10
    鮭の竜田揚げ★生姜しょう油でうまうま
    お魚もたまにはいいですね。ごちそうさま!

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