真あじの野菜たっぷり南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス。ピーマンと人参も千切りにする。鯵は塩を振って片栗粉を両面にまぶしておく。
- 2 小さ目の鍋に漬け汁の材料を入れて煮立たせる。(ぶくぶくと泡が立つ状態を30秒位キープ)味見をして甘みを調整する。漬け汁はバットに移し玉ねぎを漬けておく。
- 3 フライパンにサラダ油を浅目に入れて、鯵を両面からっと揚げる。(薄いので2~3分でOK)人参とピーマンも素揚げにする。
- 4 2の漬け汁に鯵と人参ピーマンを入れて漬け込む。アツアツも美味しいけど冷やしても美味しいです★
きっかけ
昔母が作ってくれた白身魚の南蛮漬けを鯵で作ってみました★
おいしくなるコツ
小さ目の真鯵を3枚におろしたものはオイシックスの冷凍が便利です。これを1袋分使って作っています。漬け汁はしっかりぶくぶく泡立つ位火を入れて酢の酸味を飛ばすのがポイントです。玉ねぎの苦みが気になる方は水にさらしてから漬け汁に漬けてね!
- レシピID:1800004762
- 公開日:2012/09/15
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