オクラとねぎの冷やし坦々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたオクラ 3~5本(お好みで)
- 中華麺(またはそうめん等でも可) 2玉
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- 【スープ】
- 白練りごま(ペースト状のもの) 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- すし酢 大さじ1
- 胡麻油 大さじ半分
- ラー油(辛さのお好みで調整) 少々
作り方
- 1 オクラは3ミリ位にスライス。麺は表示通り茹でて冷水でしめて水気を切っておく。スープの材料の練りごま以外をボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 別のボウルに練りごまを入れて、1のスープを少しずつ加えて練りごまをのばしながら溶かしていく。全体が混ざったら器に麺を入れて、スープを半分ずつ注ぐ。
- 3 オクラとねぎをトッピングして、お好みでラー油をさらに垂らすとピリ辛になります。
きっかけ
胡麻ペーストが余っていたのと坦々麺の具がなかったので、オクラとねぎだけで作ってみた。
おいしくなるコツ
練りごまは液体と混ざりにくいので、液体の中に加えるのではなく、練りごまの中に、少しずつ液体を加えて溶かして下さい。
- レシピID:1800004392
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- オクラとねぎの坦々麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません