大人の★ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ円人分)
- ●クリームチーズ(室温で柔らかくする) 200g
- ●生クリーム 200cc
- ●半日水切りしたヨーグルト 100g
- ●低糖ブルーベリージャム 150g
- ●レモン汁 大さじ1
- ●三温糖(砂糖)入れる前に味見 大さじ1
- ゼラチン 10g
- バター 50g
- プレーンクッキー(100円) 90g
- シロップ漬けブルーベリー(もしくは生) お好みで
作り方
- 1 バターはラップせずに500Wで30秒チンして溶かしておく。ビスケットと溶かしバターをフープロに入れて砕く。
- 2 底が抜ける型の底にクッキングシートを敷いてクッキーをマッシャーなどで抑えながら、平らに敷き詰める。
- 3 ゼラチンは大さじ4の水に振り入れてふやかす。ラップなしで20秒チンして溶かす。クリチーは撹拌しやすい大きさに切る。
- 4 ●印をすべてミキサーに入れて撹拌。ボウルに移して、溶かしたゼラチンも加えて泡だて器でよく混ぜる。※ジャムの甘さによって砂糖を加減してね!
- 5 2を型に流し込み表面を平らに整えて冷蔵庫で固める。ブルーベリーのシロップ漬けを表面にトッピングして完成。
きっかけ
ワイルドブルーベリーというブルーベリーの中でも抗酸化作用が高いブルーベリーを頂いたのでチーズケーキに入れてみました★
おいしくなるコツ
ゼラチンの上に水をいれるのではなく、水の上にゼラチンを振り入れてふやかすのがポイント。ゼラチンは箱に書いてある分量の水でふやかしてからチンしてね。(レンジは500w使用)ブルーベリーのシロップ漬けは汁が垂れやすいので汁気を切ってね!
- レシピID:1800004272
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ブルーベリーチーズケーキ
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