ひんやり冷たい★和風ミートソースうどん レシピ・作り方
![ひんやり冷たい★和風ミートソースうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49853447a43cf15869dc3fa5d485c55e44201975.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 まずミートソースを作る。玉ねぎとニンニクはみじん切りに。サラダ油とニンニクを入れて香りが立つまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 2 豚ひき肉を加えてよく炒める。色が変わってきたらトマト缶と水も加えて、煮詰める。汁気がなくなってきたら、塩麹・ミックスハーブ・クレイジーソルトを加えて味をととのえる。
- 3 最後に粗挽き黒こしょうを振って粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。うどんは茹でて冷水でしめておく。
- 4 器に薄めのめんつゆを入れて、うどんを盛りその上にミートソースとこねぎを乗せれば完成。
きっかけ
パスタだと熱いので冷やしたうどんに冷たいミートソースをかけてみた。
おいしくなるコツ
ハーブミックスがなければローリエを折って入れてください。めんつゆは薄目で少な目がポイントです。トマトソースとめんつゆが冷たいうどんにぴったりです★
- レシピID:1800004225
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷たいミートソースうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません