塩麹と麺つゆで茄子と豚の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は1センチ位の輪切りにして、料理酒を振って揉み込んでおく。豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹を揉み込んでおく。玉ねぎ・ニンニクは薄くスライス。
-
2
別鍋でパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 - 3 豚肉も加えて焼き色がついたら、茄子を炒める。(漬けこんだ塩麹・料理酒も一緒に加える)茄子がしんなりとしてきたら、麺つゆ・チリパウダーを掛けて全体を炒め合わせる。
- 4 茹であがったパスタを茹で汁少々と一緒に加えて、全体に味を絡ませれば完成。仕上げにパセリか大葉の微塵切りを振りかけて完成。
きっかけ
塩麹を下味にしてパスタを作ってみた。
おいしくなるコツ
茄子と豚肉の下味は5分以上漬けておいて下さい。一番最初に茄子と豚バラの下味をつければ、他の材料を切ったり炒めたりする間にそれ位時間が経ちます。麺つゆは「にんべん」がお勧めです★
- レシピID:1800003856
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 茄子と豚の和風パスタ
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お好みでチリパウダーを掛けてね★