塩麹と麺つゆで茄子と豚の和風パスタ レシピ・作り方

塩麹と麺つゆで茄子と豚の和風パスタ
nana's recipe
nana's recipe
豚バラの薄切りに塩麹で下味をつけてあるので、仕上げの麺つゆは少なめでOKです。
お好みでチリパウダーを掛けてね★

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • ◎あく抜き・下味用 料理酒 大さじ1
  • 豚バラ薄切り 100g
  • ●下味用 塩麹 大さじ1
  • 玉ねぎ小 1個
  • パスタ 200g
  • にんにく ひとかけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 麺つゆ(「にんべん」の3倍濃縮) 小さじ2
  • パセリまたは大葉の微塵切り 小さじ2
  • チリパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 茄子は1センチ位の輪切りにして、料理酒を振って揉み込んでおく。豚バラ薄切りは一口大に切って、塩麹を揉み込んでおく。玉ねぎ・ニンニクは薄くスライス。
  2. 2 別鍋でパスタを茹でる。
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
  3. 3 豚肉も加えて焼き色がついたら、茄子を炒める。(漬けこんだ塩麹・料理酒も一緒に加える)茄子がしんなりとしてきたら、麺つゆ・チリパウダーを掛けて全体を炒め合わせる。
  4. 4 茹であがったパスタを茹で汁少々と一緒に加えて、全体に味を絡ませれば完成。仕上げにパセリか大葉の微塵切りを振りかけて完成。

きっかけ

塩麹を下味にしてパスタを作ってみた。

おいしくなるコツ

茄子と豚肉の下味は5分以上漬けておいて下さい。一番最初に茄子と豚バラの下味をつければ、他の材料を切ったり炒めたりする間にそれ位時間が経ちます。麺つゆは「にんべん」がお勧めです★

  • レシピID:1800003856
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
茄子と豚の和風パスタ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る