山椒を効かせた厚揚げとひじきの炒め煮 レシピ・作り方

山椒を効かせた厚揚げとひじきの炒め煮
nana's recipe
nana's recipe
いつものひじきに山椒を効かせると爽やかな辛さが夏にピッタリです★

材料(3~4人分)

  • めひじき 一袋
  • ニンジン 3分の一本
  • 厚揚げ 半分
  • ●麺つゆ(にんべん) 大さじ2~3
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●山椒 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してよく洗いざるにあげておく。
    ニンジンは千切りに、厚揚げも細目の短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れてまずニンジンを炒める。
    ニンジンに火が通ったらひじきを加えてよく炒める。
  3. 3 厚揚げも加えて水と●印の調味料を加えて煮詰める。味見をして足りなければ麺つゆを調整する。
  4. 4 汁気が無くなるまで炒め煮にすれば完成。お好みで最後にもう一度山椒を振っても美味しいです★

きっかけ

山椒を貰ったので普通の料理にも使ってみたら美味しかった★

おいしくなるコツ

ニンジンを先に炒めた方が油を吸い過ぎ無くて良いです。味付けは甘めが良い人はみりんを足してね★

  • レシピID:1800003780
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの炒め煮
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る