豚肉と茄子のサムジャン炒め レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 茄子 3個
- 豚バラ肉 250g
- ◎サムジャン 大さじ2強
- ◎塩麹(無くても可) 小さじ1
- ◎お酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎はちみつ(砂糖) 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
-
1
茄子は乱切りにして、水に軽くさらし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
◎の調味料を混ぜておきます。
-
3
フライパンにごま油をひいて、強火でしっかり温めて、まず豚肉を入れて軽く色が変わったら茄子を入れて炒めます。
-
4
茄子に火が通ったら、2で作った合わせ調味料を鍋肌から入れて全体に馴染ませたら完成です。好みで葱なんかを散らしても…
関連情報
- 料理名
- 豚肉と茄子のサムジャン炒め

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももを2021/10/01 19:08大好きなサムジャンで料理が作れて嬉しいです。とても美味しいです。