塩麹唐揚げのリメイクでねぎを使った親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 唐揚げ レシピID:1800003483 4個
- 卵 2個
- ●ねぎ(みじん切り) 5センチ分位
- ●麺つゆ(にんべん) 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●水 150cc
- のり・白髪ねぎ 少々
- ご飯 1膳分
作り方
-
1
唐揚げは食べやすい大きさに切っておく。
フライパンに●印を入れて煮立ったら唐揚げを入れて蓋をして3分煮て味を含ませる。 - 2 卵を軽く撹拌(あまりかき混ぜない)してフライパンに円を描くように流し込み蓋をする。半熟状態になったら火を止める。
- 3 ご飯の上に2をのせて、白髪ねぎ・海苔を散らせば完成。
きっかけ
親子丼といえば玉ねぎですが、ねぎで代用して鶏肉も塩麹唐揚げの残りを使ってみました★
おいしくなるコツ
卵は大きく混ぜる程度で撹拌し過ぎない方がトロッと感が出ます。今回は玉ねぎが無くてねぎを使いましたが勿論タマネギを半分位薄切りにしたものを使って頂いてOKです。
- レシピID:1800003498
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 唐揚げリメイクねぎ親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません