さつまいもと厚切りベーコンの和風煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 中1本
- 厚切りベーコン 150g
- ◎和風だし汁 150cc
- ◎蜂蜜 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは2cm厚くらいの輪切りに(大きければ半分に切って)、ベーコンは1cm厚×1cm幅くらいに切ります。
- 2 鍋に全ての材料を入れて、蓋をして火を付けます。沸騰してから10分くらい煮てさつまいもに火が通ったら完成です。
きっかけ
さつまいもと鶏肉や豚肉はよくやるけど、ベーコンでやってみても美味しいかなと思ってやってみました♪
おいしくなるコツ
さつまいもが煮崩れないように煮こみ過ぎないでください。
- レシピID:1800003279
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと厚切りベーコンの煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
颯湖2018/06/20 14:31ベーコンの変わりにソーセージで作りました。サツマイモの煮物、おいしかったです。ごちそうさまでした。
-
mi.h2013/08/31 23:20盛り付け前の写メですが(^^;;
ベーコンの旨みがさつまいもにも染みてて、食べ過ぎちゃうほどおいしかったです!
しかも簡単なので、リピ決定です(^O^) -
ノウズミニマム2012/09/25 11:45胡麻入りで☆美味しかったです!
-
azarasinokodomo2012/05/09 21:49おいしかったです♪^^