さくっと病みつき!簡単★ゴボウのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 1本
- 水 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ5
- 塩(私はハーブソルト使用) 少々
作り方
- 1 ゴボウは洗って、縦に直線の切り込みを4・5本入れてからピーラーでささがきにする。水に5分さらしてからざるにあげる。
- 2 ゴボウの水気をペーパータオルでよく押さえてから、先に小麦粉をまぶす。それから水を加えて軽く混ぜればころもの完成。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて170度位になったら、ゴボウをひと塊りずつそっと入れる。(木べらに乗せて入れてもOK)
- 4 片面2~3分ずつ揚げ焼きにすれば完成。お好みの塩を振ってあつあつをサクサク召し上がれ!!
きっかけ
ゴボウチップスが美味しいのでかき揚げにしてもっとたくさん食べたくなった。
おいしくなるコツ
2でころもはシャバシャバ過ぎるかな~位でOKです。3でゴボウを油に入れたらすぐに動かさないのがポイントです。一つ入れたらフライパンを傾けて油を集めてある程度固まってから次をいれます。(3つ位まで)
- レシピID:1800003201
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウのかき揚げ
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saru-bobo2012/11/05 12:24ささがきごぼうが残ってたのでこちらを参考に作ってみました!!
パリッパリに揚がってとっても美味しかったです♡
また作りまぁすp(^_^)q