料理酒で!!あさりとプチトマトのボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの) 20個位
- プチトマト(半分に切る) 10個
- 料理酒 1カップ
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- たかの爪(折ってタネを出す) 1本
- パスタ 200g
- 塩コショウ 少々
- パセリ(大葉)の微塵切り 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1 パスタを別の鍋で茹でる。フライパンにオリーブオイルを入れてオイルが冷たいうちにニンニクみじん切りとたかの爪を入れて弱火で炒める。
- 2 ニンニクの香りがたったら、砂抜きしたアサリを加えて軽く炒め、料理酒を加えてアルコールを飛ばしてから、プチトマトも加えて蓋をして蒸し煮。
- 3 あさりの口が開いたら塩コショウをしてスープの味を調える。(スープが少なければパスタの茹で汁を加える)パスタが茹であがるまで火は止めておく。
- 4 茹であがったパスタをざるにあげ、3のフライパンに入れてスープとよく絡ませ、パセリを散らせば完成。
きっかけ
ボンゴレビアンコは白ワインを入れたものですが、料理酒でも美味しくできたのでビアンコ(白ワイン)を外してみました。
おいしくなるコツ
アサリの塩分もあるので味見をしてから塩を入れてね。パセリは洗ったらそのまま冷凍すすろとバリバリっと粉々に砕けるのでみじん切りの手間がなく、再度冷凍保存可能です。あさりはしっかり砂抜きをして下さい。(1リットルに大さじ2杯の塩を入れて砂抜き)
- レシピID:1800003181
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
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