白菜とツナ缶の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 4分の一
- ノンオイルツナ缶 1缶(80g)
- ニンジン 少々
- サラダ油 大さじ1
- 塩 小さじ4分の一
- ●顆粒中華スープの素 小さじ半分
- ●料理酒 大さじ2
- ●水 2カップ
- 無調整豆乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- 片栗粉(大さじ2の水で溶く) 大さじ1
- 粗びき黒胡椒 少々
作り方
- 1 白菜は、芯の部分は一口大に、葉の部分はざく切りにする。ニンジンはマッチ棒位に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を炒める。全体に油が回ったら、塩を加えて水分を飛ばすように芯がくたっとするまで炒める。
- 3 白菜の葉も加えて炒め、かさが減ってきたら、●印の水と調味料を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 白菜がくたっとしてきたら豆乳・生クリームを加えて味見をしてから(足りなければ塩を加える)ツナ缶を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 仕上げに粗びき黒胡椒をたっぷり引いて出来あがり。
きっかけ
白菜を4分の一切れ一気に消費するメニューを作ってみた。豆乳だけより生クリームを加えることでよりクリーミーに。
おいしくなるコツ
白菜の芯を炒める時に塩を加えるのは水分を出させる為です。ここで芯はくたっとする位炒めるのがポイントです。4で味見をする時はツナ缶の塩分も考えて薄いな、位でちょうど良いです。
- レシピID:1800002961
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とツナの豆乳クリーム煮
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