白菜とツナ缶の豆乳クリーム煮 レシピ・作り方

白菜とツナ缶の豆乳クリーム煮
nana's recipe
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生クリームを入れるとよりクリーミーになりますが、なければ豆乳だけでも出来ますよ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は、芯の部分は一口大に、葉の部分はざく切りにする。ニンジンはマッチ棒位に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯を炒める。全体に油が回ったら、塩を加えて水分を飛ばすように芯がくたっとするまで炒める。
  3. 3 白菜の葉も加えて炒め、かさが減ってきたら、●印の水と調味料を加え、蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4 白菜がくたっとしてきたら豆乳・生クリームを加えて味見をしてから(足りなければ塩を加える)ツナ缶を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 仕上げに粗びき黒胡椒をたっぷり引いて出来あがり。

きっかけ

白菜を4分の一切れ一気に消費するメニューを作ってみた。豆乳だけより生クリームを加えることでよりクリーミーに。

おいしくなるコツ

白菜の芯を炒める時に塩を加えるのは水分を出させる為です。ここで芯はくたっとする位炒めるのがポイントです。4で味見をする時はツナ缶の塩分も考えて薄いな、位でちょうど良いです。

  • レシピID:1800002961
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの豆乳クリーム煮
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つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/12/18 18:04
    白菜とツナ缶の豆乳クリーム煮
    人参無かったので
    (´△`)彩り悪いけど家で採れた白菜美味しく大量に消費出来ました(^○^)
  • あおばーば
    あおばーば
    2013/01/29 05:15
    白菜とツナ缶の豆乳クリーム煮
    ご飯にかけていただきました。今回は豆乳だけで作りまたが、次回は生クリーム入りにしてみたいです!

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