鶏むね肉でしっとりチャーシュー煮卵 レシピ・作り方

鶏むね肉でしっとりチャーシュー煮卵
  • 1時間以上
  • 300円前後
レビシズ
レビシズ
麺のスープも作りたくて、この方法を考えました。旦那様が鶏皮が嫌いですが、私は普通に好きですし、捨てるのは勿体ないので、出汁もとって、味もつけて食べちゃいます。

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 2個
  • A:醤油・酒・みりん 各 大さじ3
  • A:砂糖 大さじ2
  • A:中華味 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉から皮をはがし、胸肉に塩を少々ふる。
    フォークで刺しまくって、味をしみこむようにする。
    厚みを揃えるように開き、形が整うように適当に切る。
  2. 2 切った物も巻き込み糸で縛る。砂糖を擦り込み、30分以上置く。(1日位置いてもいいです)
    卵をゆでておく。半熟にするなら、沸騰してから卵を入れ、7分位であげ、冷水につけておく。
  3. 3 鍋に胸肉全体が浸かる位の水を入れ、火にかけ沸騰したら、胸肉と鶏皮を入れる。
    5分位火にかけたら、蓋をして、お鍋の中身が冷たくなるまで放置。(3時間位?)
  4. 4 フライパンにAを入れ、中火~弱火にかけ、調味料が溶けたら、胸肉と皮を入れ、転がしながら全体にからめる。
    半分位煮詰めたら火を止める。
  5. 5 ジップロックのような袋に④のたれを入れる。少し香ばしさをつける為、胸肉を④のフライパンを洗わず焦げ付かない程度に焼く。この工程は飛ばしてもOKです。
  6. 6 ⑤の袋に胸肉(糸を外す)、皮、卵を入れ、袋の空気を抜くように閉める。
    ストローで空気を抜くとたれが全体に浸かります。
  7. 7 3時間位でこの状態です。
    しっとりしたチャーシューの出来上がりです。
    切ってから漬けた方が、全体に浸み込むので濃いめが好きな方は最初から切って浸けてください。
  8. 8 煮汁は鶏のお出汁がでて、おいしいスープになるので、この時はひやむぎでラーメン風に頂きました。(スープのレシピは後日アップ予定です)

きっかけ

旦那様が麺が好きなのでトッピングと、ラーメンのスープも作りたくて

おいしくなるコツ

時間を置けば置くほど浸み込みます。 卵は4個位にすれば、お肉とのバランスはいいと思います。 (うちは2人なので2個にしました)

  • レシピID:1800002933
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チャーシュー
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