クロハギの煮付け レシピ・作り方

クロハギの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
とんこ5186
とんこ5186
新鮮なクロハギは肝まで美味しいです。

材料(3人分)

  • クロハギ 3尾
  • 200cc
  • 200cc
  • 醤油 35cc
  • みりん 35cc

作り方

  1. 1 クロハギは皮を剥ぎ取ってサッと水洗いします。
    クロハギの皮はキッチンバサミで剥ぎ取ります。
  2. 2 身が入るくらいのフライパン(26cm~28cm)に水200cc、酒200ccを入れて沸騰させます。
  3. 3 (2)に昆布だしを入れてからカワハギを入れて再度煮立て、醤油とみりんを各35~40cc加えます。
  4. 4 再沸騰させたらキッチンペーパー(2枚重ね)を魚にかぶせて蓋をし、強めの弱火で20分程煮たら出来上がり。

きっかけ

新鮮なクロハギを見つけたので

おいしくなるコツ

※身がほぐれやすい煮魚の場合、落し蓋代わりにキッチンペーパーを使うと味のしみこみも良く身が崩れにくいです。

  • レシピID:1800002667
  • 公開日:2012/01/23
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の煮付け
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