クロハギの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- クロハギ 3尾
- 水 200cc
- 酒 200cc
- 醤油 35cc
- みりん 35cc
作り方
-
1
クロハギは皮を剥ぎ取ってサッと水洗いします。
クロハギの皮はキッチンバサミで剥ぎ取ります。 - 2 身が入るくらいのフライパン(26cm~28cm)に水200cc、酒200ccを入れて沸騰させます。
- 3 (2)に昆布だしを入れてからカワハギを入れて再度煮立て、醤油とみりんを各35~40cc加えます。
- 4 再沸騰させたらキッチンペーパー(2枚重ね)を魚にかぶせて蓋をし、強めの弱火で20分程煮たら出来上がり。
きっかけ
新鮮なクロハギを見つけたので
おいしくなるコツ
※身がほぐれやすい煮魚の場合、落し蓋代わりにキッチンペーパーを使うと味のしみこみも良く身が崩れにくいです。
- レシピID:1800002667
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 魚の煮付け
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