牡蠣のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・ジャガイモ・ベーコンはさいの目切りにする。牡蠣は塩水でよく揉み洗いしてざるにあげる。バターとオリーブオイルを入れて野菜とベーコンをよく炒める。
- 2 玉ねぎがしんなりしてきたら一旦火を止め小麦粉を加えて白い部分がなくなるまで混ぜる。牛乳・水・ローリエ・コンソメを加えて中火にしてフツフツするまでよく混ぜる。
- 3 煮立ってきたら弱火にして、とろみがつくまでよく混ぜる。最後に牡蠣を加えてひと煮立ちする。味見をして塩分が足りなければ塩少々加える。
- 4 器に盛ったら黒胡椒・粉パセリを散らして出来あがり。
きっかけ
牡蠣と野菜のシンプルなクラムチャウダーを作りました。ショートパスタを入れると主食になります。
おいしくなるコツ
ショートパスタやマカロニを別に茹でて、クラムチャウダーに加えると主食にもなりますよ★牡蠣の塩分とスープの素の塩分があるので塩は加えていませんが、お好みで塩少々加えて下さい。
- レシピID:1800002630
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のクラムチャウダー
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
レシピへのコメント
-
nana's recipe 2013.02.01 16:57
楽天レシピさん、ご紹介ありがとうございます!3回目の掲載で嬉しいです★
-
楽天レシピ 2013.02.01 11:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月5日(火)に、
nana's recipeさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪