おせちにもつまみにも!柚子胡椒で★大根なます レシピ・作り方

おせちにもつまみにも!柚子胡椒で★大根なます
nana's recipe
nana's recipe
柚子胡椒を入れると前菜としてもピッタリのひと品に!!美味しくて箸が止まりません!!
しなびた大根で作った方が美味しくなります(^^♪

材料(2人分)

  • 大根 10センチ分位
  • 塩(塩もみ用) 大さじ1
  • 三温糖・酢 各大さじ3
  • 柚子胡椒 小さじ1.5
  • 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、長さ4センチの千切りにする。大根に塩を振ってよく揉んでしんなりして水分が出てくるまで置いておく。
  2. 2 大根の水気をしっかり絞り、酢大さじ3に柚子胡椒を加えてよく混ぜたら三温糖も加えて大根とよく混ぜる。
  3. 3 最後に塩少々、白ゴマを加えて混ぜれば出来上がり。すぐ食べても美味しいし、冷蔵庫で寝かしても美味しいです。

きっかけ

お酢と砂糖だけではなく柚子胡椒を入れたら美味しくなった。

おいしくなるコツ

砂糖とお酢の分量がほぼ同じになればOKです。大根の量によって調整して下さい。柚子胡椒はチューブだと5センチ分位です。大根はピーラーで帯状にしてもOKです。

  • レシピID:1800002429
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理なます
料理名
大根なます
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • EVAN3103
    EVAN3103
    2012/01/01 11:30
    おせちにもつまみにも!柚子胡椒で★大根なます
    おせちに作りました。近県で取れた白海老を使いました。
    柚子が効いていて美味しいかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る