おせちにもつまみにも!柚子胡椒で★大根なます レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて、長さ4センチの千切りにする。大根に塩を振ってよく揉んでしんなりして水分が出てくるまで置いておく。
- 2 大根の水気をしっかり絞り、酢大さじ3に柚子胡椒を加えてよく混ぜたら三温糖も加えて大根とよく混ぜる。
- 3 最後に塩少々、白ゴマを加えて混ぜれば出来上がり。すぐ食べても美味しいし、冷蔵庫で寝かしても美味しいです。
きっかけ
お酢と砂糖だけではなく柚子胡椒を入れたら美味しくなった。
おいしくなるコツ
砂糖とお酢の分量がほぼ同じになればOKです。大根の量によって調整して下さい。柚子胡椒はチューブだと5センチ分位です。大根はピーラーで帯状にしてもOKです。
- レシピID:1800002429
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- 大根なます
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
EVAN31032012/01/01 11:30おせちに作りました。近県で取れた白海老を使いました。
柚子が効いていて美味しいかったです。ありがとうございます。
しなびた大根で作った方が美味しくなります(^^♪