ストウブ鍋で★砂糖と塩だけのホクホクかぼちゃ レシピ・作り方

ストウブ鍋で★砂糖と塩だけのホクホクかぼちゃ
nana's recipe
nana's recipe
かぼちゃに三温糖(砂糖)をまぶして一晩置いておくと水分が沢山出てくるのでその水分と水を足して煮るだけ!!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2~3
  • 小さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは、適当な大きさに切る。(皮が気になる方はピーラーで適宜剥く)かぼちゃをストウブ鍋に入れる。
    三温糖(砂糖)をかぼちゃ全体によくまぶして蓋をして一晩置いておく。
  2. 2 一晩置くと水分が沢山出てくるのでそのまま火にかけて
    水200ccを加える。
  3. 3 蓋をして弱火で煮る。煮立ったら塩を加えてかぼちゃが柔らかくなったら完成。(薄味なので仕上げに麺つゆと砂糖を少し回し掛けて蓋をしておくとよい)

きっかけ

茄子のしぎ焼きで、野菜は砂糖をまぶすと水分がでるということを知りかぼちゃにも砂糖をまぶして一晩置いてから煮ると余分な水分が出てホクホクに!!

おいしくなるコツ

ストウブ鍋は20センチの丸型を使っていますが、普通の鍋でも同じやり方で出来ます。ストウブ鍋の方が短時間で煮えます。

  • レシピID:1800002230
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃストウブ
料理名
かぼちゃの煮物
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/07/04 23:26
    ストウブ鍋で★砂糖と塩だけのホクホクかぼちゃ
    大きなストウブで作ったのですが、美味しくできました!
    とっても手早く、ほっこり~❤
    まだまだストウブ初心者、いろいろ作って行きたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る