ストウブ鍋で★砂糖と塩だけのホクホクかぼちゃ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- 三温糖(砂糖) 大さじ2~3
- 塩 小さじ1
- 水 200cc
作り方
-
1
かぼちゃは、適当な大きさに切る。(皮が気になる方はピーラーで適宜剥く)かぼちゃをストウブ鍋に入れる。
三温糖(砂糖)をかぼちゃ全体によくまぶして蓋をして一晩置いておく。 -
2
一晩置くと水分が沢山出てくるのでそのまま火にかけて
水200ccを加える。 - 3 蓋をして弱火で煮る。煮立ったら塩を加えてかぼちゃが柔らかくなったら完成。(薄味なので仕上げに麺つゆと砂糖を少し回し掛けて蓋をしておくとよい)
きっかけ
茄子のしぎ焼きで、野菜は砂糖をまぶすと水分がでるということを知りかぼちゃにも砂糖をまぶして一晩置いてから煮ると余分な水分が出てホクホクに!!
おいしくなるコツ
ストウブ鍋は20センチの丸型を使っていますが、普通の鍋でも同じやり方で出来ます。ストウブ鍋の方が短時間で煮えます。
- レシピID:1800002230
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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noono♪2012/07/04 23:26大きなストウブで作ったのですが、美味しくできました!
とっても手早く、ほっこり~❤
まだまだストウブ初心者、いろいろ作って行きたいです♪