マイクロウエーブヒートプレートで茄子のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
茄子は輪切りにして(大きいものは半分に切る)水にさらしておく。
玉ねぎは薄くスライスして、
プチトマトはヘタを取って半分に切る。 -
2
プレートに茄子を並べ、上からオリーブオイルをかける。まん中にプチトマトを並べその上に玉ねぎをのせ
ハーブソルト(塩コショウ)を全体に振る。
玉ねぎの上にピザソースをのせる。 -
3
蓋をしてつまみを【クローズ】にして電子レンジ500wで3分チンして一度取り出す。
(600wなら2分半位)
(熱いのでミトンでしっかり持ってね) -
4
蓋を外して、とろけるチーズを掛けて500wで1分チンすれば出来あがり。
(600wで50秒)
きっかけ
マイクロウエーブヒートプレートで野菜を使った料理を作ってみた。
おいしくなるコツ
★始めからチーズをのせるとチーズが溶け過ぎて流れてしまうので最後の「焼き」で乗せます。(気にならなければ最初からのせてOK) ★茄子にオリーブオイルがしみ込んだ方が美味しいので、オリーブオイルは必ず「茄子」に掛けてね。
- レシピID:1800002162
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません