鶏肉とさつまいもの甘酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(220g)
- さつまいも 1本(250g)
- ◎お砂糖 大さじ1
- ◎黒酢(普通のお酢でも) 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎お酒 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
-
1
さつまいもは一口大の乱切りにして水にさらしてから、レンジで3,4分温めて火を通しておく。
鶏肉も一口大に切る。 - 2 ◎の調味料を混ぜておく。
- 3 フライパンにごま油をひいて鶏肉を皮目から炒める。
- 4 焦げ目が付いたら、さつまいもを入れて、調味料を回しいれる。調味料が1/2~1/3くらいになって、なんとなくトロミが付くまで炒める(焦げやすいのでお気を付け下さい)
きっかけ
鶏もも肉が安かったので♪
おいしくなるコツ
酢より黒酢の方がまろやかになる感じがして好きです。鎮江香酢というのが個人的には好きで使っています♪
- レシピID:1800002136
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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4 件
つくったよレポート(4件)
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こむぎアレルギー2021/09/08 20:58美味しく出来上がりました。ありがとうございます。
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cassis33732021/01/22 17:48簡単に美味しくできました。
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テケテケママ2020/11/20 19:30もう一品、に作りました。素早く出来て、しかもおいしかったです。
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イトー。2017/03/17 13:53さつま芋 あまり得意じゃないんだけど…コレなら永遠に食べてられるくらいウマウマーでした٩(๑•̀ڡ•́๑)و 笑笑