圧力鍋で鯛めし レシピ・作り方

圧力鍋で鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
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初めての鯛めしに挑戦しました。
鯛めしを食べたかったので圧力鍋で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • 鯛の切り身 1切れ
  • お米 500cc
  • しょうが 1片
  • 500cc
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 昆布 10㌢位

作り方

  1. 1 鯛に塩(分量外)を振って、ほんのり焦げ目が付くまで焼く。
    しょうがは、みじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋にお米と水と調味料としょうがを入れる。
  3. 3 鯛と出し昆布をのせて、ふたをして火にかける。
  4. 4 おもりが揺れ出したら火を弱めて5分。火を止めて、15分蒸らす。
  5. 5 昆布を取り出し、鯛の骨を取り除き身を全体に混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

お友達から鯛をいただいたので、鯛めしを作ってみました。

  • レシピID:1800001844
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
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鯛めし 圧力 圧力鍋
料理名
鯛めし
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