茄子のアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●トマト缶(カット) 1缶
- ●にんにく(みじん切り) ひとかけ
- ●玉ねぎ 半分
- ●ベーコン 2枚
- ●オリーブオイル 大さじ1
- ●ローリエ 1枚
- たかの爪(種をのぞいたもの) 1個
- 茄子 2~3本
- 塩・粗引き黒胡椒 少々
- 粉チーズ・粉パセリ 少々
- 砂糖(酸味が気になる時) 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、茄子は輪切りにして塩水(分量外)にさらしておく。ベーコンは短冊切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて低温からニンニク・たかの爪を炒める。
- 2 ニンニクから香りが出てきたらベーコンを入れてよく脂を引き出すように炒める。カリカリになってきたら玉ねぎも入れて焦がさないように炒める。
- 3 2にトマト缶を加えてローリエを入れて10分ほど弱火で煮詰め塩少々を加える。(ここまでが基本のトマトソース)味を見て酸味が強ければ砂糖を加えて味を調整する。
- 4 水気をよく拭いた茄子を別のフライパンでサラダ油(分量外)で焼く。茄子をトマトソースに加え馴染ませれば出来あがり。茹でたパスタと絡めて粉チーズ・黒胡椒・パセリを振って完成。
きっかけ
通常のアマトリチャーナにたかの爪を加え、スパイシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
ソースのみのレシピなのでパスタは茄子を焼く前に茹で初めて下さい。茄子を2の工程で一緒に炒めても良いですが、トマトソースを煮詰める時には出しておいた方が良いです。(トマトソースが出来てから茄子を入れる)
- レシピID:1800001820
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 茄子のアマトリチャーナ
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