茄子のアラビアータ レシピ・作り方

茄子のアラビアータ
nana's recipe
nana's recipe
●印で作る基本のトマトソースをストックしておけば色々なトマトパスタが作れます。お店で食べるより美味しいかも?!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、茄子は輪切りにして塩水(分量外)にさらしておく。ベーコンは短冊切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて低温からニンニク・たかの爪を炒める。
  2. 2 ニンニクから香りが出てきたらベーコンを入れてよく脂を引き出すように炒める。カリカリになってきたら玉ねぎも入れて焦がさないように炒める。
  3. 3 2にトマト缶を加えてローリエを入れて10分ほど弱火で煮詰め塩少々を加える。(ここまでが基本のトマトソース)味を見て酸味が強ければ砂糖を加えて味を調整する。
  4. 4 水気をよく拭いた茄子を別のフライパンでサラダ油(分量外)で焼く。茄子をトマトソースに加え馴染ませれば出来あがり。茹でたパスタと絡めて粉チーズ・黒胡椒・パセリを振って完成。

きっかけ

通常のアマトリチャーナにたかの爪を加え、スパイシーに仕上げました。

おいしくなるコツ

ソースのみのレシピなのでパスタは茄子を焼く前に茹で初めて下さい。茄子を2の工程で一緒に炒めても良いですが、トマトソースを煮詰める時には出しておいた方が良いです。(トマトソースが出来てから茄子を入れる)

  • レシピID:1800001820
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
茄子のアマトリチャーナ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る