失敗なし!半熟とろとろ★ベーコンエッグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは半分に切って、熱したテフロンのフライパンに油をひかずに焼く。ベーコンを入れて30秒後に(ちょっとベーコンと重なる程度の所)卵を割って目玉焼きを作る。
- 2 目玉焼きの白身の輪郭がしっかりしてきたら水大さじ2を入れて蓋をして1分蒸し焼きにする。黄身にうっすら膜がはってきたら塩コショウを振りかけて出来上がり。火加減は中火のやや弱め位。
きっかけ
目玉焼きを確実に半熟にしたかった。
おいしくなるコツ
蓋は中が見えるタイプが良いです。黄身の変化を見ながら火加減を調整して下さい。蓋をしたまま置いておくと半熟よりもちょっと固めになってトースト等にのっけて食べやすいです。
- レシピID:1800001497
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ベーコンエッグ
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