もっちもち!つやつやお豆の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリンピース(えんどう豆) 1カップ
- 米 1.5合
- もち米 0.5合
- 塩 小1
- 酒 大1
作り方
- 1 お米ともち米を洗い、ザルにあげておく。
- 2 グリンピースをさやから出し、洗う。鍋に水2カップを沸かし、沸いたら塩を入れ、グリンピースを茹でる。(3~4分程度。茹ですぎに注意)
- 3 1の鍋の火を止めたら、茹で汁ごとボールに移し、氷水で冷やす。
- 4 炊飯器にお米ともち米を入れ、3の茹で汁、酒を入れる。茹で汁が足りない場合は炊飯器の2合の規定量まで水を足す。
- 5 30分ほど置いて、炊飯スタート。
- 6 炊き上がったら、グリンピースをご飯に混ぜる。
きっかけ
義母に教えてもらったポイントを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆は茹ですぎると、ご飯に混ぜる時に潰れやすくなります。豆は茹で汁ごとゆっくり冷ますことで、ツヤツヤできれいな緑色をキープすることができます。
- レシピID:1800001419
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
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