もっちもち!つやつやお豆の豆ご飯 レシピ・作り方

もっちもち!つやつやお豆の豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
豆はふっくらツヤツヤ、ご飯はもっちもちの美味しい豆ご飯です!

材料(4人分)

  • グリンピース(えんどう豆) 1カップ
  • 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 お米ともち米を洗い、ザルにあげておく。
  2. 2 グリンピースをさやから出し、洗う。鍋に水2カップを沸かし、沸いたら塩を入れ、グリンピースを茹でる。(3~4分程度。茹ですぎに注意)
  3. 3 1の鍋の火を止めたら、茹で汁ごとボールに移し、氷水で冷やす。
  4. 4 炊飯器にお米ともち米を入れ、3の茹で汁、酒を入れる。茹で汁が足りない場合は炊飯器の2合の規定量まで水を足す。
  5. 5 30分ほど置いて、炊飯スタート。
  6. 6 炊き上がったら、グリンピースをご飯に混ぜる。

きっかけ

義母に教えてもらったポイントを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆は茹ですぎると、ご飯に混ぜる時に潰れやすくなります。豆は茹で汁ごとゆっくり冷ますことで、ツヤツヤできれいな緑色をキープすることができます。

  • レシピID:1800001419
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
グリンピース もち米 おこわ 炊き込み
料理名
豆ご飯
こまった7170
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • チュッピー
    チュッピー
    2023/05/20 18:39
    もっちもち!つやつやお豆の豆ご飯
    もち米を入れると、いつもよりとっても美味しかったです(^o^)v
    良いレシピありがとうございました!!
  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/05/29 20:24
    もっちもち!つやつやお豆の豆ご飯
    残りのもち米があったのでちょうど良かったです。モチモチ・ツヤツヤで、とっても美味しかったです。次ももち米入りで作りたいと思います。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る