下ゆでなし!簡単たけのこご飯 レシピ・作り方

下ゆでなし!簡単たけのこご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
keikolin'
keikolin'
タケノコの香りがフワァ~
美味しすぎて食べすぎ注意です

材料(4~5人分)

  • たけのこ 小1本
  • あぶらあげ 1枚
  • 白米 2合
  • もち米 1.5合
  • だし汁 米3合分
  • 大3
  • うすくち醤油 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 白米ともち米を研ぎ、だし汁、酒、醤油、塩を入れて1時間ほど置く。
  2. 2 たけのこは生のまま薄切りに、油揚げは細切りにして、米の上に乗せて炊飯器で炊く。
  3. 3 炊きあがったら、ざっくり混ぜてできあがり。

きっかけ

この時期だけの旬の物を食べたかったから

おいしくなるコツ

あくの少ない、旬の新鮮なたけのこなら、下ゆでは不要。むしろ、下ゆですると風味が飛んでしまうかも。具はシンプルにして、たけのこの風味を消さないように。

  • レシピID:1800001321
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る