下ゆでなし!簡単たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 白米ともち米を研ぎ、だし汁、酒、醤油、塩を入れて1時間ほど置く。
- 2 たけのこは生のまま薄切りに、油揚げは細切りにして、米の上に乗せて炊飯器で炊く。
- 3 炊きあがったら、ざっくり混ぜてできあがり。
きっかけ
この時期だけの旬の物を食べたかったから
おいしくなるコツ
あくの少ない、旬の新鮮なたけのこなら、下ゆでは不要。むしろ、下ゆですると風味が飛んでしまうかも。具はシンプルにして、たけのこの風味を消さないように。
- レシピID:1800001321
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しすぎて食べすぎ注意です