簡単☆水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小豆の茹で汁か水200ccと寒天、砂糖を鍋に入れ、2分ほど沸騰させる。
- 2 小豆と、茹で汁か水100ccをミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
- 3 1の鍋に、2を加え、良く混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
- 4 3を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
5
抹茶寒天を作る。
抹茶、片栗粉をよく混ぜ、水30ccに溶かす。 - 6 水70ccと寒天を鍋に入れ、沸騰させたら、火を弱め、5を加えて手早くまぜる。とろみがついたらすぐ火を消す。
- 7 4の固まったところに、6の抹茶寒天を流し、さらに冷蔵庫で固める。
- 8 冷えて固まったら、小豆煮や練乳など、好みのトッピングをして完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません