濃縮スープにたっぷり野菜と豚肉の鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、タマネギ、きのこ類は適当な大きさに切ってそれぞれ準備します。
- 2 鍋に水をダシ昆布を入れて15分くらい置いておく。ダシの素を鶏ガラスープの素を入れたら火にかける。
-
3
少し沸いたら料理酒と醤油を入れる。再び沸いたら野菜と豚肉をどかっと入れます。
フタをして5分くらい火にかけます。 - 4 時折混ぜながら野菜類を煮ます。野菜に火が通って柔らかくなったら出来上がりです。
-
5
最後に残っただし汁でぞうずいもおいしいですよ。
だし汁が少ない場合は水を1カップ位足して塩で味を整えてください。
きっかけ
鍋をしようとしたら白菜を切らしていたのでキャベツでつくりました。
おいしくなるコツ
〆はぞうすいでもうどんでも中華麺でもなんでもいいですよ。 肉は鶏肉でも美味しくできます。
- レシピID:1800001204
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 野菜と豚肉の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません