楽しくアウトドア!ダッチオーブンdeたこ飯 レシピ・作り方

楽しくアウトドア!ダッチオーブンdeたこ飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
外でみんなでワイワイ作るアウトドアクッキング♪
みんなで食べると美味しさ倍増ですね♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、にんにく、しょうが、しいたけの石鎚をみじん切りにします。
    しいたけは4つに切り、パプリカとたこは一口大に切ります。
  2. 2 ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませます。
  3. 3 しょうが、にんにく、長ネギを炒め香りを出します。
    香味野菜は香りが命です。
    焦がさないようにじっくり炒めます。
  4. 4 たこ、しいたけ、パプリカを加えて炒めます。
  5. 5 酒、しょう油、ごま油を加えひと煮立ちさせます。
  6. 6 長時間煮るとたこが硬くなるので、煮立ったら直ぐに取り出します。
  7. 7 汁を残して具を取り出します。

    ※米は水切りをしておきます。
  8. 8 さっと洗った米を入れ、汁気がなくなるまで弱火で炒めます。

    たこのエキスがしみこんだ汁を米に吸わせます。
  9. 9 水を加えて、あとは普通に炊きます。
  10. 10 炊き上がって蒸らしたら、取り出しておいた具を戻しいれ、鍋底からふんわりと混ぜ合わせます。
  11. 11 皿に盛り付け、最後に白ごまをふりかけます。

    出来上がり~♪

きっかけ

旦那さんがずっと欲しがっていたダッチオーブンを手に入れたのをきっかけに作りました。

  • レシピID:1800000840
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ダッチオーブンで炊くたこ飯
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る