楽しくアウトドア!ダッチオーブンdeたこ飯 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
長ネギ、にんにく、しょうが、しいたけの石鎚をみじん切りにします。
しいたけは4つに切り、パプリカとたこは一口大に切ります。 - 2 ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませます。
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3
しょうが、にんにく、長ネギを炒め香りを出します。
香味野菜は香りが命です。
焦がさないようにじっくり炒めます。 - 4 たこ、しいたけ、パプリカを加えて炒めます。
- 5 酒、しょう油、ごま油を加えひと煮立ちさせます。
- 6 長時間煮るとたこが硬くなるので、煮立ったら直ぐに取り出します。
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7
汁を残して具を取り出します。
※米は水切りをしておきます。 -
8
さっと洗った米を入れ、汁気がなくなるまで弱火で炒めます。
たこのエキスがしみこんだ汁を米に吸わせます。 - 9 水を加えて、あとは普通に炊きます。
- 10 炊き上がって蒸らしたら、取り出しておいた具を戻しいれ、鍋底からふんわりと混ぜ合わせます。
-
11
皿に盛り付け、最後に白ごまをふりかけます。
出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- ダッチオーブンで炊くたこ飯
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みんなで食べると美味しさ倍増ですね♪