覚えちゃえば毎年作れる!淡竹(はちく)の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 淡竹 2本
- 水 200cc
- だしの素 小1
- 砂糖 大2
- しょう油 大3
作り方
- 1 淡竹をななめ1.5cmの太さに切ります。
-
2
鍋に淡竹を入れ、水、だし、砂糖で煮始めます。
しょう油を加え更に5~8分煮ます。 - 3 出来上がり~♪
きっかけ
淡竹をいただいたので基本の煮物の作り方でいただきました。
おいしくなるコツ
歯ごたえがシャキシャキ残るくらいに煮ましょう♪
- レシピID:1800000836
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 淡竹の煮物
レポートを送る
2 件