覚えちゃえば毎年作れる!淡竹(はちく)の煮物 レシピ・作り方

覚えちゃえば毎年作れる!淡竹(はちく)の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
淡竹の煮物は美味しくて箸がとまりません(´~`)

材料(4人分)

  • 淡竹 2本
  • 200cc
  • だしの素 小1
  • 砂糖 大2
  • しょう油 大3

作り方

  1. 1 淡竹をななめ1.5cmの太さに切ります。
  2. 2 鍋に淡竹を入れ、水、だし、砂糖で煮始めます。
    しょう油を加え更に5~8分煮ます。
  3. 3 出来上がり~♪

きっかけ

淡竹をいただいたので基本の煮物の作り方でいただきました。

おいしくなるコツ

歯ごたえがシャキシャキ残るくらいに煮ましょう♪

  • レシピID:1800000836
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
淡竹の煮物
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2022/06/17 19:51
    覚えちゃえば毎年作れる!淡竹(はちく)の煮物
    淡竹の煮物美味しくできました。レシピありがとうございます。
  • まさまさ34
    まさまさ34
    2012/06/02 20:14
    覚えちゃえば毎年作れる!淡竹(はちく)の煮物
    自家製淡竹で作りました。シャキシャキ感が凄くいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る