新じゃがとパンチェッタの前菜 レシピ・作り方

新じゃがとパンチェッタの前菜
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
焼き立てのバゲットとよく冷えた白ワインとともに、ゆったりと過ごす休日のランチを彩ってくれました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り、茹でて皮をむいて適当な大きさに切ります。
  2. 2 器にEXオリーヴオイル、茹でたじゃがいも、半分に切ったトマト、しめじ、バターを入れ塩胡椒し、パルミジャーノをたっぷり散らします。
  3. 3 オーブントースターに入れ焼き色がつくまで火を通します。
  4. 4 いったん取り出し、スライスしたパンチェッタをのせてふたたびオーブントースターに入れ、パンチェッタの脂が透明になったら取り出します。
  5. 5 香りのEXオイルをひとまわしすれば完成です。

きっかけ

イタリアはトスカーナ州、大理石で有名なコロンナータのレストランで食べた前菜をイメージして作りました。

おいしくなるコツ

ホントはじゃがいもとトマトだけでも良かったんですけど、冷蔵庫にしめじが残ってたので使っちゃいました。 手軽でシンプルなんですけど、素材の良さが引き立つ美味しい一皿です。

  • レシピID:1800000556
  • 公開日:2011/01/25
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その他のお肉加工品
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新じゃが ミニトマト しめじ 前菜
料理名
新じゃがとパンチェッタの前菜
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