ついつい手が伸びる…パリパリピーナツゴマメ レシピ・作り方

ついつい手が伸びる…パリパリピーナツゴマメ
  • 約15分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
作ったそばからつまみ食いしてしまう美味しさです。お正月になる前になくなってしまうかも…簡単なのでたくさん作ってください。

材料(*人分)

  • ごまめかみ 60g
  • ピーナツ ひとつかみ~
  • 白ごま 大2
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 白ゴマをフライパンで軽く炒ります。(電子レンジでチンでもいいです)
  2. 2 ピーナツとごまめをフライパンで炒ります。弱火でじっくりと・・・・先にごまめを炒ってからピーナツをいれて炒って下さい。
  3. 3 フライパンに水・砂糖・醤油を入れて少し煮立ってきたら②を入れて絡めます。
  4. 4 全体にからんだらゴマも入れてからめます。
  5. 5 仕上げに酒を入れて混ぜます。酒を入れると引っ付かなくなります。バットにクッキングペーパーをしいてその上に広げます。

きっかけ

おせちの一品、美味しいので毎年作っています。

おいしくなるコツ

初めから終わりまで弱火でしたほうが失敗が少ないと思います。 ごまめは水分を飛ばしてパリパリにするとおいしいですよ♪♪♪

  • レシピID:1800000408
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 お正月 ごまめ 簡単
料理名
ピーナツゴマメ
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る