本場讃岐の!ぶっかけうどん レシピ・作り方

本場讃岐の!ぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
冬は熱いうどんで、夏は冷たいうどんで。どちらも美味しくいただけます。お好みで天ぷらを添えて(^^)

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 大根 2cm
  • ねぎ 2本
  • 天かす 一掴み
  • 生姜 お好みで
  • だし醤油 大2
  • スダチ 又は レモン 適量

作り方

  1. 1 ねぎを小口切りにし、大根と生姜はすりおろしておく。
  2. 2 沸騰したお湯でうどんを茹でる。温or冷、うどんの種類で次からの料理法が変わります。
  3. 3 生うどん、半生うどんを使用の場合は、茹でたうどんをざるに上げ、冷水でゴシゴシ洗う。冷たいぶっかけにする場合、うどんを丼に入れる。
  4. 4 生うどん、半生うどんを使用の場合で、温かいぶっかけにする場合は、3のうどんを沸騰したお湯に入れ、40~60秒温め、丼に入れる。
  5. 5 茹でうどんを使用の場合で、冷たいぶっかけにする時は2で茹でたうどんをざるに上げ、冷水に入れて麺を引き締め、丼に入れる。
  6. 6 茹でうどんを使用の場合で、温かいぶっかけにする時は2で茹でたうどんをざるにあげ、湯を切ったら丼へ入れる。
  7. 7 丼に入れたうどんに、大根おろし、ねぎ、天かす、生姜をトッピングし、だし醤油をかける。お好みでスダチやレモンを絞ってどうぞ。

きっかけ

休みの日のお昼は簡単に作れるうどんで。

おいしくなるコツ

だし醤油ではなく、濃い目のうどんのかけ出汁を冷やしたものをかけても美味しく食べられます。生うどん、半生うどん、乾麺の時と、茹でうどんの時で少々調理法が変わります。生うどん、半生うどんがオススメです。

  • レシピID:1800000280
  • 公開日:2010/12/08
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アレンジうどん
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簡単 あっさり 生姜 讃岐
料理名
ぶっかけうどん
こまった7170
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/08/21 08:37
    本場讃岐の!ぶっかけうどん
    徳島の親戚からすだちが届き、早速、買い置きの讃岐うどんで作りました。
    すだちの香りがとっても爽やかで、美味しくいただきました。

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