炊いてるのにパリパリ!大根の漬物 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根(皮をむいて) 1kg
- 塩 大1.5
- しょうゆ(できれば、だし醤油) 180cc
- 酢 100cc
- 砂糖 150g
- 生姜 30g
- 白ごま 適量
作り方
- 1 大根の皮をむき、3mmのいちょう切りにする。塩大さじ1.5をふり、軽い重石をして一晩置く。
- 2 生姜は皮付きのまま千切りにする。
- 3 1の一晩置いて水分が出た大根をしぼる。
- 4 鍋に醤油、酢、砂糖を入れ、沸騰したら、3のしぼった大根を入れ、中火で3分炊く。
- 5 炊けたらザルに上げて、汁と大根に分ける。
- 6 5の汁に2の生姜、ゴマを入れる。生姜、ゴマともに多めの方が美味しいです。
- 7 6の汁が冷めたら、ザルに上げておいた大根を汁に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
母に教わったのを少しだけアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
美味しいだし醤油を使うと、より美味しくなります。3分以上炊くとパリパリでなくなるので、3分は必ず守って下さい。
- レシピID:1800000266
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のお漬物
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