炊いてるのにパリパリ!大根の漬物 レシピ・作り方

炊いてるのにパリパリ!大根の漬物
  • 約15分
  • 100円以下
こまった7170
こまった7170
子供も食べやすいお漬物です。ご飯が進みます(^^)

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、3mmのいちょう切りにする。塩大さじ1.5をふり、軽い重石をして一晩置く。
  2. 2 生姜は皮付きのまま千切りにする。
  3. 3 1の一晩置いて水分が出た大根をしぼる。
  4. 4 鍋に醤油、酢、砂糖を入れ、沸騰したら、3のしぼった大根を入れ、中火で3分炊く。
  5. 5 炊けたらザルに上げて、汁と大根に分ける。
  6. 6 5の汁に2の生姜、ゴマを入れる。生姜、ゴマともに多めの方が美味しいです。
  7. 7 6の汁が冷めたら、ザルに上げておいた大根を汁に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

母に教わったのを少しだけアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

美味しいだし醤油を使うと、より美味しくなります。3分以上炊くとパリパリでなくなるので、3分は必ず守って下さい。

  • レシピID:1800000266
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
大根
関連キーワード
生姜 箸休め 大量消費 簡単
料理名
大根のお漬物
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つくったよレポート(10件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2022/03/08 18:38
    炊いてるのにパリパリ!大根の漬物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • Asyu
    Asyu
    2020/01/26 17:39
    手軽に作れました!義父も実家の母も大喜びしてもらえました!レシピをありがとうm(__)m
  • tomo yume
    tomo yume
    2014/05/09 21:12
    炊いてるのにパリパリ!大根の漬物
    おいしい!!ご飯が進みます(#^.^#)
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/12 23:21
    炊いてるのにパリパリ!大根の漬物
    山椒も入れました!ホントにパリパリ!すぐになくなっちゃいました!また作りまーす!ごちそうさま(^o^)

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